Статья 7224

Название статьи

Изменение содержания хлорофилла в листьях пшеницы при смене водного режима  

Авторы

Галина Ивановна Арнаутова, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры ботаники, генетики и селекции, Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова (Россия, Респубика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 180), E-mail: arnautova.47@mail.ru
Нарисат СалавовнаТаймазова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры ботаники, генетики и селекции, Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова (Россия, Респубика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 180), E-mail: narisat@bk.ru
Феруза Пиралиевна Цахуева, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры ботаники, генетики и селекции, Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова (Россия, Респубика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 180), E-mail: tzahueva.feruza@yandex.ru 

Аннотация

Актуальность и цели. Пигментный состав растений – показатель, опреде ляющий работу фотосинтетического аппарата растений. Количественное содержание фотосинтетических пигментов в течение периода вегетации является динамично ме няющимся показателем. Цель исследований состояла в изучении содержания хлоро филла и прочности связи его с белково-липидным комплексом в листьях различных сортов озимой пшеницы в различных условиях влагообеспеченности. Материалы и методы. Исследованы сорта озимой мягкой пшеницы, районированных в Респуб лике Дагестан: Гром, Васса, Безостая 1(контроль). Опыты проводили в двух вариантах: I – выращивание сортов при влажности почвы 80 % ПВ; II – выращивание сортов при влажности почвы 30 % ПВ. Результаты.Содержание общего хлорофилла варьировало в условиях недостаточного увлажнения (30 % ПВ) в фазу выхода в трубку от 10,18 (Гром) до 11,44 (Васса) мг/г сухого вещества. Прирост содержания общего хлорофилла в фазы развития в опыте 30 % увлажнения по сравнению с контролем (Безостая 1) со ставил 3,6 и 4,1 % (Васса). Уровень прочно связанного хлорофилла в листьях сортов в опыте 30 % ПВ составил от 3,78 (Гром) до 10,67 (Васса) мг/г сухого вещества, а в варианте 80 % ПВ, соответственно, от 1,73 (Безостая 1) до 10,35 (Васса) мг/г сухого вещества. Остаточный водный дефицит листьев сортов варьировал в условиях недо статочного увлажнения (30 %) в фазу колошения–цветения от 68,8 % (Гром) до 76,8 % (Васса), а в условиях оптимального увлажнения (80 %) от 69,3 % (Гром) до 75,7 % (Васса). Наиболее устойчивыми к потере влаги были листья у сорта Васса во всех фа зах развития растений. Наименее устойчивы листья у сорта Гром. Прирост водоудер живающей способности листьев в опыте недостаточного увлажнения (30 %) по срав нению с контролем (Безостая 1) составил 17,4 % (Васса) в фазу налива зерна. Прирост содержания прочно связанного хлорофилла по сравнению с контролем (Безостая 1) во все фазы показал сорт Васса. Наибольший прирост содержания степени упорядо ченной воды в опыте 30 % по сравнению с контролем (Безостая 1) показал сорт Гром в фазу налива зерна (16,1 %), затем сорт Васса (13,8 %). Выводы. Сорт Васса демонстрирует наибольшую устойчивость к недостатку влаги. Листья растений дан ного сорта, выращенные при 30 % влажности почвы, характеризуются высокой водо удерживающей способностью, большим содержанием упорядоченной фракции воды, хорошей способностью противостоять обезвоживанию по сравнению с контролем (Безостая 1) и сортом Гром.

Ключевые слова

озимая пшеница, листья, фазы вегетации, содержание, хлорофилл, влажность почвы, водообмен, липидно-белковый комплекс 

 

 Скачать статью в формате PDF

Для цитирования:

Таймазова Н. С., Арнаутова Г. И., Цахуева Ф. П. Изменение содер жания хлорофилла в листьях пшеницы при смене водного режима // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. 2024. № 2. С. 93–103. doi: 10.21685/2307-9150-2024-2-7 

 

Дата создания: 23.10.2024 12:50
Дата обновления: 07.11.2024 10:54
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!